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Receta 21 de Mayo de 2014

Lasaña de zucchini, un placer libre de culpas

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Foto: Orlando Amador

Láminas de zucchini a la plancha reemplazan las tiras de pasta. Esta es una opción perfecta para cenar rico y liviano.

Daniella Hernández A.

Es posible cambiarle la cara a esas recetas que creíamos prohíbidas dentro de una dieta saludable, ya sea por su contenido de grasa, azúcar o carbohidratos. Las nuevas tendencias de la gastronomía sana apuntan a que la clave para una mejor alimentación está en el arte de la sustitución.

Conocedores de la tendencia aconsejan desplazar la harina de trigo convencional, los aceites y margarinas, el azúcar refinado y diversos ingredientes. Hoy en día son muchos los sustitutos a los que se puede recurrir, como por ejemplo, harina de avena o almendras, endulzante a base de stevia y aceite de coco, entre otras opciones. Con estos también es posible preparar postres y recetas como la que le proponemos a continuación, una lasaña de zucchini.

Las láminas de zucchini (calabacín) a la plancha reemplazan a la pasta de trigo, que muchos especialistas desaconsejan consumir luego del almuerzo.  La preparación incluye un queso  bajo en grasa, que resta calorías y grasa.

El platillo no solo cae bien a los que se cuidan, las personas que padecen  algún tipo de intolerancia al trigo pueden disfrutar de esta preparación.

¡QUÉ FÁCIL!

Lasaña de zucchini
Ingredientes para 4 porciones:

•  1 zucchini grande
•  9 lonchas de queso bajo en grasa
• 50 gramos de champiñones laminados
Para la salsa boloñesa:
• 125 gramos de carne molida de res
•  10 hojas de albahaca fresca
•  4 tomates maduros
•  3 dientes de ajo
•  2 cebollas moradas
•  1/4 de taza de vino blanco
•  2 cucharadas de aceite de oliva
•  1 cucharada de pasta o salsa de tomate
•  1/2 cucharadita de orégano seco
•  Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Precalentar el horno a 160°C.
Para hacer la salsa: cocinar los tomates hasta que ablanden, retirar del fuego y reservar. Picar finamente la cebolla roja y los dientes de ajo, dorar en aceite de oliva hasta que sequen y luego añadir el vino, saltear por 5 minutos. Licuar los tomates cocidos, el ajo, la cebolla y la mitad de las hojas de albahaca. Poner a cocinar esta mezcla en una olla a fuego lento junto con el orégano, sal y pimienta. Dorar la carne molida con una pizca de sal, antes de que se cocine completamente transferir a la olla de la salsa de tomate, dejar reducir por 20 minutos, al finalizar se agrega el resto de la albahaca picada.

Para la lasaña: laminar el zucchini y dorar las tajadas en una plancha hasta que estén secas. Armar la lasaña colocando tiras de calabacín, salsa boloñesa, queso bajo en grasa y champiñones. Repetir este proceso hasta obtener tres capas más.

Hornear durante 15 minutos y luego subir la temperatura del horno a 200°C para gratinar durante 5 minutos.

Receta: Del blog www.gastroglam.co

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