EL HERALDO
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Paseo
02 de Diciembre de 2016

Lima, una ciudad de historia, playa y buena mesa

Fotos: Alejandro Rosales
Imagen del Palacio de Gobierno, en Lima, minutos antes de empezar el cambio de guardia.
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
‘Pescado a lo macho’
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
Basílica y Convento de San Francisco.
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
Vista panorámica de la costa en el Distrito de Miraflores, uno de los preferidos por los turistas y habitantes de Lima.
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
Las calles solo para peatones son muy comunes en el Centro de Lima.
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
Un limeño con un traje típico del folclor peruano.
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
Al fondo los museos de la Catedral de Lima y el Palacio Arzobispal.
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
Fotos: Alejandro Rosales
Texto y Fotos: Alejandro Rosales Mantilla
 
No hay que pasar muchos día en la ciudad de Lima para recomendarla sin pensarlo como destino de viaje. La amabilidad de su gente, a excepción de los funcionarios de aduana que están en el aeropuerto, es su principal atractivo. Después está su gastronomía, que no se limita solo al ceviche; la inmensa riqueza cultural que dejó el pueblo Inca, la arquitectura del Centro con todo su pasado colonial, los centros comerciales, para los que les gusta ir de compras, la rumba nocturna, la seguridad que se percibe en las calles y por supuesto su costa, en la que el océano se roba todas las miradas. Solo imagínensela unos segundos por estos días de diciembre: una temperatura de entre 20° y 22 ° C, cielo azul y mar.
 
Caminar por el Centro. Sin importar los días que esté en la capital del Perú, es imperdonable no destinar una porción de su tiempo a recorrer el Centro, o por lo menos buena parte de él. Su riqueza arquitectónica fue reconocida en 1991 por la Unesco, al declararlo Patrimonio de la Humanidad por los más de 600 monumentos que datan de la época de la colonia.
 
Su recorrido puede comenzar en el sector donde queda ubicado el Palacio de Gobierno. El cambio de guardia es una ceremonia que aglomera un gran número de turistas y peruanos afuera de la residencia donde duerme el Presidente. Esta se realiza todos los días a las 12 del mediodía. Diagonal a este recinto se encuentra la Catedral de Lima y el Palacio Arzobispal, los dos son museos y se puede ingresar a ambos con el mismo ticket.
 
Alrededor de estos puede arrancar a caminar y seguirá encontrando más construcciones históricas, como la Basílica y Convento de San Francisco de Lima (una de las más visitadas) mercados de artesanías, restaurantes para todos los presupuestos y heladerías.
 
Hay que decir que el comercio callejero en Perú está familiarizado con el peso colombiano y lo reciben sin reparo. Un Nuevo Sol equivale casi a $1.000.
 
Sorprende también la casi nula población de habitantes de la calle. A decir verdad, solo vi uno, durante las casi seis horas que pasé en el Centro.
 
Playa, brisa y mar. El Distrito de Miraflores ofrece a los turista y limeños la posibilidad de disfrutar del mar. Al mismo tiempo hay paseos peatonales, ciclovías y alquiler de tablas de surf y kayaks, para los que gustan de los deportes extremos. En ese sector también están algunos de los mejores hoteles, centros comerciales y edificios lujosos. Lima, como dije en un principio, es un paseo que recomiendo sin pensarlo, no se arrepentirá. 
 
Gastronomía. La cocina del Perú se caracteriza por su variedad en ingredientes y platos. Naturalmente la comida de mar es la que más fama tiene en el mundo. El plato que aparece en la imagen se llama ‘Pescado a lo macho’, es muy popular en el puerto del Callao y por supuesto en los restaurantes de Lima. Trae pulpo, calamares, almejas, mejillones, dos filetes de pescado, caldo de choros, huevo cocido y vegetales.
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