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Comer
03 de Febrero de 2017

Sancochos y asados en Santo Tomás

Orlando Amador Rosales
Esta crema, de Brasas y Licores, está hecha con fondo de pescado y pollo, salsa bechamel y trozos de lomo fino, pollo desmenuzado y camarón.
Orlando Amador Rosales
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Brasas y Licores: ubicado en calle 11 N°11-40, sobre la carretera oriental, el tramo conocido como Vía 40.
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Sobre la conocida Vía 40 de Santo Tomás (carretera oriental) está ubicado Brasas y Licores, un cómodo restaurante (con aire acondicionado), que ofrece desde hace 12 años carnes asadas a la plancha, como punta gorda, churrasco, lomo fino, lomo ancho y chuleta de cerdo; así como medallones de sierra y el róbalo en salsa de camarones, una de sus especialidades. Por cierto, para recargar fuerzas durante las carnestolendas, además de los tradicionales sancochos de gallina y mondongo, la recomendada es la sopa de la casa, una exquisita crema con trozos de lomo fino, camarón y pollo desmenuzado.
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Sobre la conocida Vía 40 de Santo Tomás (carretera oriental) está ubicado Brasas y Licores, un cómodo restaurante (con aire acondicionado), que ofrece desde hace 12 años carnes asadas a la plancha, como punta gorda, churrasco, lomo fino, lomo ancho y chuleta de cerdo; así como medallones de sierra y el róbalo en salsa de camarones, una de sus especialidades. Por cierto, para recargar fuerzas durante las carnestolendas, además de los tradicionales sancochos de gallina y mondongo, la recomendada es la sopa de la casa, una exquisita crema con trozos de lomo fino, camarón y pollo desmenuzado.
Orlando Amador Rosales
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El restaurante de La Yoya está ubicado en la calle 7 N°12-41, sobre la Calle La Independencia.
Orlando Amador Rosales
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A Loyda Maldonado la conocen como La Yoya y así mismo bautizó su restaurante y centro de eventos sobre la Calle La Independencia del municipio. Aquí satisface a sus comensales con la cocina que aprendió de forma empírica en hoteles de Venezuela. Además de los platos tradicionales, como el sancocho de gallina criolla y los asados de pollo, carne y cerdo al carbón; halla la ‘Costilla Dinosaurio’ en BBQ y la mojarra en escabeche, que viene frita y bañada con un sofrito de pimentones y cebolla, con leche de coco y crema de coco.
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El restaurante de La Muñe se encuentra en la calle 5 N°11-41, sobre la Calle Nueva.
Orlando Amador Rosales
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Desde niña, con su “cara de muñeca”, Ana Esther Pérez de Yepes es conocida por todos como La Muñe, nombre con el que también hoy identifican al restaurante de comida casera con el que calma el apetito de los tomasinos, de lunes a domingo, hace 17 años. Carne, pechuga de pollo y cerdo asados, así como los sancochos de pescado, costilla, pollo y mondongo son los que más piden en este amplio y fresco local, sobre todo en Carnaval. Claro, tampoco falta el vaso de agua e’ panela para refrescar.
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Por: Inguel Julieth De La Rosa Vence

Esta semana, en revista Sí iniciamos un recorrido entre florecidos robles amarillos para descubrir los principales puntos gastronómicos del departamento del Atlántico. Santo Tomás,  conocido por su frecuentado Carnaval, es el municipio donde hemos hecho nuestra primera parada para enseñarle la oferta culinaria que puede hallar si visita esta población.

Sancochos y carnes asadas es lo que predomina en este territorio enmarcado por el río Magdalena, la ciénaga de Santo Tomás y Arroyo Grande. En esta época carnavalera no faltarán las ollas de sancocho de mondongo y gallina criolla (las más apetecidas), que se cocinan al carbón y a la vista de todos  para saciar el apetito de los parranderos bajo las sombras de los palos de mango que abundan en las calles.

Por estos días los planes conducen a Santo Tomás. Si no quiere perderse la fiesta de polleras, gorros y sombreros que se hará este sábado ni la Batalla de Flores tomasina, el próximo 18 de febrero, aliste su combo y disfrute las fiestas sin preocuparse por la comida. En el pueblo lo esperan con sus mejores platos, tradicionales y gourmet, para hacerlo volver. 

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