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Comer
22 de Septiembre de 2017

La versatilidad del corozo en la mesa

Arancini Cartagenero, en Magdalena
Son croquetas de arroz con coco, rellenas de posta cartagenera y presentadas sobre suero costeño y reducción de corozo que lo dejará pidiendo otra porción.
Arancini Cartagenero, en Magdalena
Magdalena, carrera 53 N° 75-96
No deje de probar las entradas como el tataki de pato o el pulpo, y postres como la torta Magda, delicias con corozo que encontrará en este restaurante.
Magdalena, carrera 53 N° 75-96
Jack Chicken, en Jack Bistro
A la hora de comer les recomendamos el Jack Chicken. Si bien la especialidad de este restaurante son las carnes y los mariscos, su chef agregó al menú un pollo con cebollas caramelizadas, acompañado de puré de papa sobre una reducción de corozo.
Jack Chicken, en Jack Bistro
Jack Bistro, carrera 51B N° 79-168.
Elegancia y suntuosidad es lo que muestra a primera vista Jack Bistro. Sus creadores dicen que su objetivo no es únicamente su carta de platos. Es “cautivar al cliente, no solo con la comida, sino con lo que lo rodea”.
Jack Bistro, carrera 51B N° 79-168.
Salmón ahumado, en Lágula steak bar
Acompañado de puré de papa gratinado con queso parmesano, lechuga, tomates, cebollas y berenjenas, este salmón lo probará un día después de su realización, pues es macerado durante seis horas en reducción de corozo.
Salmón ahumado, en Lágula steak bar
Lágula steak bar, calle 75 N°56-36.
Solo siete meses lleva Lágula en Barranquilla deleitando a sus clientes con deliciosos platos, entre los que se encuentran carnes, pulpo, pastas y rissotto. Pero en su menú también encontrará una preparación con corozo y es el salmón a las finas hierbas.
Lágula steak bar, calle 75 N°56-36.
Arancini Cartagenero, en Magdalena
Magdalena, carrera 53 N° 75-96
Jack Chicken, en Jack Bistro
Jack Bistro, carrera 51B N° 79-168.
Salmón ahumado, en Lágula steak bar
Lágula steak bar, calle 75 N°56-36.
Daniela Fernández Comas @danielaferco
Un jugo frío y bien endulzado es en lo primero que piensa una persona de la Región Caribe cuando le hablan del corozo. Es una bebida que no tiene hora ni lugar en la costa, ya que se consigue desde las fruteras de barrio hasta en los restaurantes a mantel. 
 
De hecho funciona como refrescante, por eso también se ha visto en chichas y cocteles. En el tradicional restaurante barranquillero La Cueva, por ejemplo, cuentan con un mojito llamado Indecorozo. El más llamativo entre las opciones de ese lugar.
 
Esa fruta pequeña, color vino tinto, en forma de una bolita diminuta y de sabor ácido también es muy popular con sal. Así la ofrecen los vendedores de frutas que se ubican en varias esquinas de la ciudad.
 
Pero su particular sabor, y color, ha hecho que cocineros en Barranquilla incursionen en sus platos con este fruto. Platos que hoy les recomendamos para que deguste y se encante con la fusión de este en diferentes maneras.
 
Pollo, pulpo, pato y salmón son solo algunos con los que se ha mezclado el corozo que, hervido y cocinado con azúcar, logra ser también una exquisita salsa, mejor conocida como reducción.
 
Así la ofrecen en Jack Bistro, con su delicioso pollo Jack, y en Lágula Steak bar, sobre un salmón a las finas hierbas.
 
Con frituras también lo puede probar, como en las croquetas de arroz y posta cartagenera de Magdalena Gastrobar. Es uno de los ingredientes por excelencia del lugar, jugando con la combinación de sabores que el Caribe puede brindar. 
 
Aquí la torta Magda también tiene que ordenar. Un postre húmedo a base de corozo, relleno de crema de leche y cremosino, con helado de vainilla y galletas trituradas que a su paladar le va a encantar.
 
Manjares para que se antoje y lo dejen sorprendido de todo lo que con este fruto se puede cocinar. 
 
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