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Receta 05 de Agosto de 2015

Platos vegetarianos al estilo ‘gourmet’

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Inguel De La Rosa Vence / @ingueljulieth

Una preparación mediterránea, ideal para personas vegetarianas, es lo que propone la chef Narda Lepes para preparar en cualquier momento del día con solo tener una sartén a la mano.

Frittata de berenjena y queso es el plato de la cocinera argentina que próximamente estará en Sabor Barranquilla deleitando con sus manjares a los amantes de la comida saludable.

La ricota asada con la que abrimos esta sección es otra exquisitez de Narda que provoca a simple vista con sus gustosos  y sazonados vegetales.

De postre, Paleta Caprese, una paleta dulce que parte de la idea de la ensalada tradicional. Sí, “un helado de albahaca en el que el tomate y el queso también pueden hacer parte del mundo dulce”, como explica el chef argentino Marcelino Gómez, autor de esta propuesta y que también estará presente en la próxima edición de Sabor Barranquilla.
 

Ricota asada con vegetales

Ingredientes
•  1 kg de ricota
•  150 g de queso parmesano rallado
• 2 morrones
•   2 zanahorias
• 2 cebollas
•   1 atado de espárragos
•  2 zucchinis
•  2 berenjenas
•   100 g de aceitunas griegas
•  Ralladura de un limón
•  1/2 atado de tomillo
•  100 g de avellanas tostadas y peladas
• Pesto de albahaca
• Aceite de oliva
• Sal y pimienta

Preparación:
Condimente la ricota con la ralladura de limón, el queso parmesano rallado, aceite de oliva, tomillo, sal y pimienta. Cubra una fuente para horno con papel manteca, extienda la ricota y reserve. Aparte, corte todas las zanahorias, berenjenas, morrones y zucchinis en tiras largas y parejas. Corte la cebolla en aros grandes. Blanquee los espárragos en abundante agua con sal por un minuto. Sáquelos y colóquelos en agua con hielo para cortarles la cocción. Cocine todos los vegetales por separado en diferentes fuentes para horno con aceite de oliva, sal y pimienta hasta que estén cocidos, crocantes y dorados. También puede hacerlo por tandas. Reserve. Cocine la ricota en el horno medio, a 180°C y hasta que esté un poco dorada por arriba. Sirva con vegetales, pesto y avellanas picados.

Para desayunar

Frittata de berenjenas y queso
Para preparar este plato, empiece por saltear tres berenjenas cortadas en cubos. Aparte, bata seis huevos con sal y pimienta, póngalos en una sartén y agregue las berenjenas, dos chiles picados, 100 gramos de queso feta, un puñado de hierbas frescas y la ralladura de un limón. Cocine a fuego bajo con la sartén tapada hasta el momento de servir. Llévelo a la mesa acompañado de una buena tostada de pan de campo.

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