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Receta 21 de Octubre de 2015

Platos para saborear en noche de brujas

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Foto: Nathi Frank

‘Risotto’ negro de mariscos con calabaza infusionada y tomate seco.

Inguel De La Rosa Vence / @ingueljulieth

Si no quiere que sus invitados salgan ‘espantados’ con una preparación insípida durante su celebración de Halloween, anímese a cocinar estas delicias prácticas que propone el chef Darío Cabrera Reyes.

En menos de una hora, usted puede preparar el risotto negro de mariscos con calabaza infusionada y bañado en una ‘sangrienta’ salsa de tomates secos, un plato creado por el mencionado cocinero barranquillero, instructor de Baby Gym, Centro Educativo y Cultural para la Infancia.

De postre, para endulzar a los adultos y divertir a los niños, Cabrera nos enseña a hacer ‘fantasmitas’ de banano, pequeñas paletas con una cremosa cobertura de chocolate blanco.

A una semana de la gran noche de brujas, aquí les dejamos las recetas para que las analice muy bien, las practique si prefiere y en los próximos días ‘embruje’ el paladar de sus invitados.


Cada ingrediente puede comprarlo en los almacenes de cadena.

¡Qué fácil!

‘Risotto’ negro de mariscos con calabaza infusionada y tomate seco

Ingredientes para dos personas:

• 80 g de arroz doña pepa o parbolizado
•  30 g de pimentón chino
• 30 g de pimentón rojo
• 30 g de cebolla roja
• 2 dientes de ajo
• 30 g de tomate seco
• 1/2 calabaza
• 4 langostinos
• 4 mejillones
• 1 rama de cebolla larga
• Agua
• Aceite
• 1 cola de langosta
• Sal al gusto

Preparación:

Empiece preparando el caldo para el ‘risotto’. Ponga a cocinar por 45 minutos cebolla larga, cebolla roja, ajo, una cola de langosta y las cáscaras y cabezas de los langostinos. Aparte, corte finamente la cebolla, los pimentones y el ajo, y sofría hasta que doren. Agregue tomate seco licuado (como una pasta) y, por último, el arroz crudo. Incorpore poco a poco el caldo hasta que se cocine el arroz. Al final, échele una cucharada de tinta de calamar, que le dará el tono negro al ‘risotto’.

De otro lado, corte las calabazas en aros y cocínelas en el caldo por unos 10 minutos. Al final, sofría los langostinos, emplate y ¡deguste!


 

Bebida ‘sangrienta’
Para un litro de sangría, incorpore media manzana verde, media manzana roja y un durazno —previamente cortados— en un litro de vino tinto y 100 ml de ron o brandi. Para servir, pase el borde de la copa por azúcar morena y salsa de fresa, antes de verter la sangría con los trozos de fruta.

Salsa de fresa
Lave muy bien una libra de fresas y corte cada una en triángulos. Viértalas en un bol y sobre ella ralle 100 g de panela para darle el dulzor a la salsa. Adicione el jugo de un limón entero, esta acidez servirá para acentuar el sabor. Cocine esta mezcla en 50 ml de agua, durante 30 o 40 minutos, hasta que quede consistente.

Paletas de banano

Ingredientes para tres personas:

• 3 guineos maduros
•  200 g de chocolate blanco
• Palitos de paleta

Preparación:

Primero, pele los bananos, córtelos y congele. Aparte, funda la cobertura de chocolate al baño maría. Saque los bananos, introduzca los palitos de paleta y sumérjalos en la cobertura derretida. Decore a su gusto.

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