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Receta 30 de Noviembre de 2016

Menú Omaní, una combinación de aromas y sabores

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Foto: Orlando Amador Rosales.

Loraine Obregón Donado

La comida omaní es suave, condimentada y se caracteriza por jugar con el olfato y deleitarlo con sus aromas. Tiene sabores que atraen al paladar y lo conquista con un solo bocado. Las especias cocinadas son su ingrediente principal. Para sustentar lo anterior, revista M!ércoles invitó al chef Yasir Ali, que compartió la receta para 10 personas, de su menú favorito. 

El Chef Yasir Ali Juma Al Balushi nació en el Sultanato de Omán y cuenta con  una experiencia gastronómica de 26 años. Domina la cocina de omán, árabe y algunas de Europa.
 

ARROZ KABULLI

  • Ingredientes:
500 g de arroz
20 cm3 de aceite
50 g de cebolla finamente picada
50 g de cebolla cortada en cubos
10 g de pasta de jengibre y ajo
80 g de pasas negras  y rubias
100 g de garbanzos cocidos
1/4 de cda de canela en polvo
1/4 de cda de cardamomo en polvo
1/4 de cda de clavos de olor en polvo
1/4 de cda de cúrcuma
1/4 de cda de semilla de comino
1 limón
Sal y pimienta negra al gusto
 
  • Preparación: Coloque un caldero u olla en el fogón, agréguele aceite de oliva, ajo y cebolla finamente picada. Deje estos ingredientes hasta que doren. Luego, añádale  cúrcuma, pimienta negra, agua, sal y deje hervir un poco. Después, eche el arroz y cuando seque, incorpore los garbanzos que han sido previamente cocinados y las uvas pasas como decoración.

 

HUMMUS

  • Ingredientes
0.5 kg de garbanzos frescos
2 limones grandes
0.5 kg Tahini
4 g de ajo picado
15 cm3 de aceite de oliva extra virgen
Agua
150 cm de yogurt
Aceitunas negras o verdes
Perejil liso y Sal al gusto
 
 
  • Preparación: Los garbanzos deben cocinarse con suficiente agua (que los sobrepase), durante 30 minutos, para que su textura sea blanda. Retire y deje a temperatura ambiente. Luego páselos por la licuadora o procesador de alimentos, añada  una base de tahini de sésamo, limón, sal y un poco de aceite de oliva y revuelva. Por último, agregue yogurt natural. La mezcla debe quedar homogénea. Se decora con aceitunas, perejil liso, páprika, aceite de oliva. También puede colocar garbanzos en su decoración.

 

MUTTON SHORBA

  • Ingredientes:

500 g carne de cordero

2 cucharadas de aceite
1 cebolla grande finamente picada
2 clavos de olor machacado
3 g de jengibre machacado
1/4 cucharada de semillas de comino
2 hojas de laurel
2 semillas de cardamomo
50 g de pimentón en cubos
2 g de pimienta negra
1/4 de cucharada de pimienta roja
Pizca de nuez moscada
10 g de taza de hojas de menta
10 g de hojas de cilantro fresco con el tallo
Sal al gusto
3 ajos machacados
50 g de pimentón en cubos
 
Preparación: En una sartén con aceite de oliva, sofría ajo finamente picado y dore. Cuando obtenga el aspecto deseado, agregue cebolla y dore.
 
 

VEGETALES AL CURRY

  • Ingredientes:
200 g de cebolla cortada en pequeños dados 
10 g de pasta de tomate
0.5 kg de tomate (pasta)
10 g de pasta de jengibre y de ajo  
 200 g de papa en cubos    
200 g de zanahoria en cubos  
200 g de berenjena en cubos  
2 clavos de olor (molido)
2 semillas de cardamomo (molido)
2 g de canela en astilla
25 cm3 de aceite   
0,5 g semilla de comino en polvo   
1g de cúrcuma
Sal y pimienta negra al gusto
 
  • Preparación: Pique la papa y la zanahoria en cubos tamaño uniforme, luego, en ollas diferentes y con agua, póngalas a hervir. Aparte, en una sartén, agregue el aceite de oliva y déjelo calentar a temperatura media, después agregue la cebolla, el ajo y deje dorar. Luego, eche todas las especias (pimienta negra, cúrcuma, pimienta roja, semilla de cilantro, curry), pasta de tomate, agua y los vegetales. La zanahoria y la papa previamente cocinadas agréguelas y por último, la berenjena. No olvide colocarle sal y un poco de limón. La duración de esta cocción es de 12 minutos.

 

BABA GHANOUSH

  • Ingredientes:
500 g de berenjenas medianas asadas
3 dientes de ajo asados o 1 diente de ajo crudo y machacado
Jugo natural de 2 limones
1/2 cdita de comino
Sal al gusto
2 cdas de perejil fresco picado (para adornar) 
Paprika (para adornar)
Aceite de oliva extra virgen
1/2 pimentón rojo fresco
1/2 pimentón verde fresco
1 Cebolla Cabezona Blanca
 
  • Preparación: Las berenjenas son el ingrediente principal y pueden ser cocinadas de dos formas: a la parrilla o al horno (40’ de cocción). Cuando las berenjenas estén listas, retírele la piel y colóquelas en un procesador de alimentos o licuadora, a una velocidad baja hasta que su consistencia sea pastosa. Después, agregue los pimentones verdes y rojos sin piel, picados finamente en cuadritos, mezcle todo con un poco de pasta de ajo previamente hecha. Añada sal al gusto, limón y un poco de aceite de oliva.

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