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Receta 12 de Octubre de 2016

Enchiladas para ponerle picante a la mesa

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Foto: Orlando Amador Rosales.

La enchilada es el plato que reúne los ingredientes típicos de la gastronomía mexicana.

INGUEL DE LA ROSA VENCE

En la gastronomía mexicana, las tortillas de harina y la salsa picante son protagonistas. Así lo afirma el chef Ramón Jiménez, proveniente del país azteca y residente en Colombia desde hace cuatro años.
El cocinero llegó al país atraído por la cultura y la sazón de la comida de Colombia y desde hace dos años desarrolla el menú del restaurante Mole Guacamole, abierto en Barranquilla.
Teniendo muy presente lo que significan las enchiladas en su país –por las tortillas y la salsa de la que nos habló de entrada–, este mexicano nos enseña cómo prepararlas en casa, en breves minutos. Este es uno de los platos que se consumen en todo México, con toda clase de rellenos, y que ahora puede servir en su mesa durante el almuerzo o la cena.
 
 
El mexicano Ramón Jiménez, chef de Mole Guacamole.
 
INGREDIENTES PARA UNA PORCIÓN:
-3 tortillas de harina N°16
-100 g de pimentón rojo, pimentón verde y cebolla picados
-100 g de pechuga deshuesada (o la carne de su elección)
-100 g de queso mozzarella rallado
-20 g de queso parmesano
-Vino tinto o vino blanco
 
Para la salsa:
-300 g de tomate
-100 g de cebolla 
-2 dientes de ajo 
-50 g de cilantro
-Una pizca de paprika
 
PREPARACIÓN:
 
 
 
 
 
 
 
Ase la pechuga marinada, córtela en tiras y vuelva a saltearla con vegetales picados, vino de cocina, sal y pimienta. Para la salsa, licúe todos los ingredientes y lleve la mezcla al fuego hasta que quede consistente. Aparte, caliente las tortillas y ponga, en el centro de cada una, mozzarella y el relleno de pechuga. Enrolle las tortillas y póngalas en un recipiente, báñelas con la salsa y rocíe mozzarella y parmesano. Hornee tres minutos, a 120°.
 

 

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