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Receta 27 de Mayo de 2015

Cocina árabe casera, un gusto para compartir

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Foto: Josefina Villareal

Si la persona desea, puede elaborar este plato con cerdo en vez de pollo.

Melissa Zuleta Bandera

La cocina árabe es insignia del Caribe colombiano gracias a la gran cantidad de inmigrantes libaneses que encontraron en esta región un hogar.

Es por eso que para los barranquilleros no es extraño disfrutar de manjares como los que enseñamos a preparar en esta edición.

Nawel Jubiz, encargada de deleitar a los comensales del restaurante Delicias del Medio Oriente (calle 85 con carrera 45), detalla la preparación de unos garbanzos con tahine, ideales para abrir el apetito, y continúa con un plato fuerte digno de reyes: marmaón con pollo.

El marmaón, bolitas a base de trigo, pueden conseguirse hechas a mano por miembros de la comunidad libanesa en Barranquilla o comprarse listas en almacenes de cadena o tiendas especializadas en productos árabes.

Marmaón con pollo

Ingredientes para
dos personas:
•  1/2 libra de marmaón
•  100 g de cebolla picada
•  100 g de tomate picado
•  100 g de garbanzos cocidos
•  60 g de pasta de tomate
•  2 cucharadas de mantequilla
•   150 g de pollo cocido y desmechado

Preparación:
Cocinar el marmaón en agua caliente hasta que quede al dente, reservar. Aparte, cocinar en una olla la mantequilla, la cebolla, el tomate y la pasta de tomate con una taza de agua y dejar hervir hasta que se desintegren las verduras. Agregar el pollo desmechado y los garbanzos cocidos y dejar hervir por otros cinco minutos. Luego, añadir el marmaón y revolver hasta que resulte homogéneo. Servir.


Bebidas para acompañar
Así como la comida, la comunidad árabe también tiene bebidas tradicionales, como es el caso del agua o sirope de rosas (izquierda) y el arak, bebida alcohólica anisada,
destilada e incolora.

Garbanzos
Estas leguminosas debe ser remojadas durante unas 12 horas antes de ponerlas al fuego. Luego de este tiempo, es recomendable lavarlas con abundante agua y ponerlas a cocinar solo cuando el agua esté hirviendo.

Garbanzo con tahine

Ingredientes para

dos personas:
•  1 taza de garbanzos cocidos
•  3 dientes de ajo
•   2 cucharadas de aceite de oliva
•  3 cucharaditas de salsa de tahine (a base de ajonjolí)
•  Limón al gusto

Preparación:
Licuar los garbanzos, el ajo, el aceite de oliva, la salsa de tahine y el limón hasta lograr una pasta uniforme. Servir con rodajas de cebolla en la parte superior y un poco de aceite de oliva. Si lo desea, puede añadir pedazos de carne asada y almendras tostadas. Acompañar con pan árabe.

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