EL HERALDO
Facebook Twitter Instagram You Tube Google+
SUSCRÍBETE
El id es:node/144657
Belleza 16 de Agosto de 2017

Hidrate y rejuvenezca su piel con el aceite de jojoba

El usuario es:

Foto: Shutterstock

Aplique el producto en el rostro, en cantidad moderada.

Daniela Fernández Comas @danielaferco

Son varias las plantas de las que podemos hablar cuando de cuidado de la piel se trata.Está el Aloe Vera, uno de los productos naturales más conocidos y llevados a la práctica con sus beneficios cicatrizantes y propiedades para la producción de colágeno. Ideal para luchar contra el envejecimiento. 
 
La manzanilla también se suma a la lista de las conocidas y más manejadas. Esta es usada por quienes cuentan con pieles sensibles y buscan un desinflamatorio sin químicos, que alivie zonas enrojecidas de la piel.
 
Si su dermis es un poco seca y opta por usar productos de la tierra seguramente ha probado la avena. No solo se toma, también se puede aplicar. Las mascarillas con este ingrediente son de las más populares, pues además de hidratar también dan iluminación al cutis.
 
De África proviene el Karité. La manteca que sale de este fruto suaviza y regenera aquellas partes del cuerpo que tienen elasticidad debilitada. 
 
Pero es la jojoba una de las semillas de las que menos idea se tiene. Incluso, algunos dermatólogos y expertos en piel tienen poco conocimiento de sus  beneficios, pues al preguntárseles sobre esta dicen: “sé que existe un aceite de jojoba, pero no se conoce muy bien”. De hecho, suelen hasta no recomendarlo. Según unos cuantos “no está comprobado científicamente”.
 
Claudia Buelvas fue un poco más allá. Esta dermatóloga barranquillera, especializada en dermatología cosmética afirma que lo que hay que tener en cuenta sobre este producto natural es que “su función predominante es que no permite que la piel se deshidrate, siempre la mejora”.
 
“El aceite de jojoba protege la barrera hirolipídica (capa de piel conformada por sudor, agua y sebo corporal que combate las bacterias), no permite que la piel se deshidrate y sella la humectación cuando te la aplicas”.
 
Además de su principal utilidad, este aceite no es como los demás. Explica la dermatóloga Buelvas que “es de textura seca y no da sensación aceitosa  como otros aceites”.
 
Es esta la razón por la que su aplicación se está convirtiendo en un uso asiduo, especialmente entre cosmetólogas. Ellas aseguran que fue después de que sus beneficios se comprobaran, poco a poco, en personas aplicándoselas directamente a la piel, que se comenzó a proceder con este en cosméticos.
 
El aceite de jojoba puede hacer las veces de un ‘chapstick’ para los labios.
 
Carolina León es experta en maquillaje, probando de todos los tipos, incluso los que han incursionado con el uso del aceite de jojoba en ellos. León considera que la sustancia “no se oxida fácilmente por lo que puede permanecer almacenado por largas temporadas, sin que su calidad se vea comprometida”.
 
En la actualidad hay ciertas compañías de maquillaje que decidieron llevar el aceite de jojoba en sus cosméticos. Bases, polvos y labiales son algunos de los que se encuentran, en líneas como Vitú, y que además de darle color al rostro también lo iluminan y evitan las alergias y erosiones, pues contienen minerales y vitamina E que ayudan a prevenir enfermedades y el envejecimiento prematuro.
 
“Es antioxidante, sus componentes promueven la piel sana y previenen el daño causado por los radicales libres”, dice Carolina León. La experta agrega que “hasta el momento no se ha evidenciado ninguna contraindicación al aplicarlo directamente sobre la piel”.
 
Adicionalmente, el aceite de jojoba tiene funciones antibacterianas, por lo que en algunos lugares es utilizado como fungicida para controlar el moho.
 
Como vemos, este producto combina casi todos los beneficios que cubren otras plantas, por eso si desea conseguirlo recuerde que proviene del desierto de Sonora, en México, y Baja California, en Estados Unidos. 
 
Consejos...
- Aplique en pocas cantidades el aceite en su rostro y evite la aparición de granitos.
- En pieles secas use la cantidad deseada.
-Aplíquelo como plan de contingencia frente a posibles estrías durante el embarazo. 
-Sirve como desmaquillante. Solo unas cuantas gotas en un algodón y remueva.
-Los hombres lo usan luego de afeitarse, para lograr suavidad y no enrojecimiento.

Según expertos, “humecta y neutraliza el PH del cuero cabelludo”.

Para el cabello... 

Entre sus usos más populares está el del ‘shampoo’. Se dice que el aceite de jojoba presente en ‘shampoo’ o cremas capilares no solo da brillo, también disuelve  la sustancia del cuero cabelludo que llega a generar caspa. Y si su cabello es quebradizo, puede aplicarse el aceite directamente durante 20 minutos, removerlo y enjuagarse con su  ‘shampoo’ de uso diario.

Etiquetas

Más de revistas